La vendimia 2009 comienza temprana, pero en buena forma.

(English version at the end)

Este año la vendimia se vuelve a  adelantar.Hemos empezado la última semana de agosto. A pesar de tener pocas lluvias y unas altas temperaturas durante el  verano , las lluvias primaverales generaron  una gran superficie foliar en la viña (muchas hojas). Gracias a esta gran cantidad vegetal, la planta ha conseguido madurar muy bien el grano de uva. Se ha producido una alta cantidad de azúcar, pero los polifenoles han conseguido formarse de forma total. No os preocupéis que os lo explico a continuación.

Normalmente, en años de sequía extrema, la planta puede paralizar la producción de estas moléculas, los polifenoles. Estos se encuentran en el hollejo (piel) de la uva. Este grupo está formado, principalmente, por antocianos y taninos: el primero tiene relevancia debido a su relación con el color; el segundo, debido principalmente a otorgar la  untuosidad o sensación de carnosidad característica que nos da en el paladar el vino tinto.

Sin embargo, este año, como ya hemos dicho anteriormente, la planta ha disfrutado de humedad suficiente en suelo gracias a la primavera húmeda que hemos tenido. Esto ha hecho que la viña tenga suficiente fuerza para llevar a buen término la maduración de la baya, aun a pesar de encontrarse con un verano un tanto difícil.

Ya tenemos dentro todo el blanco (salvo la uva destinada al Verdil de Gel), el tempranillo, el Syrah y el Merlot. El Monastrell espera en el campo, madurando más lentamente.

¡Más noticias en poco tiempo!

 

We have already started the harvest. This year the ripennes has been fulfilled in advance, compare to previous ones.

Although the summer has been really hot, spring rains have helped the vineyard during these three last  months. The vine has generated a big leaf surface who has helped the plant to rippened the grapes. The polyphenolique content is perfect and tanic rippening has been completed.

I help you to understand. Normally, during a very long dry period, the vine has not energy enough to make great grapes. It is so due to the natural blockade of the plant. The vine needs to protect heself so it tryes not to waste too much energy in rippenening the berry. The polyphenols are generetad in the skin. Therefore, the polyphenols are not generated as they should be.You have to know that tanins and antocyans (both, two types of polyphenolique molecules) are related to colour  and palate structure (in this order).

So, now we can be happy. The leaf surface formed during the spring has given sufficient energy to rippen perfectly the berries.

White grapes (unless the Verdil for the Icewine), Tempranillo, Merlot and Syrah are already in the winery. We are still waiting for the Monastrell. It is slowly finishing.

We will keep talking once it is finished. Cross your fingers!!!

 

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